ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SINGHASARI RESTORAN DI ROYAL ORCHIDS GARDEN HOTEL AND CONDOMUNIUM DI KOTA BATU

Sabtu, 10 Desember 2022 - 11:09 WIB
Diposting oleh: prd

Penulis: Pudji Lestari - STIE Indocakti Malang

ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Singhasari Restoran di Royal Orchids Garden Hotel and Condomunium Di Kota Batu. sebagai dasar untuk mengetahui frekuensi pembelian bahan baku dan total pesediaan bahan baku. Analisis yang digunakan antara lain kebutuhan bahan baku, pembelian bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, dan reorder point. 

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode economic order quantity dapat diketahui perbandingan dalam perhitungan persediaan bahan baku lebih efektif. Batas atau titik pemesanan bahan baku yang dibutuhkan oleh Singhasari Retoran di Royal Orchid Garden Hotel & Condominiums bila menggunakan metode EOQ adalah sebagai berikut: a). tahun 2018 sebesar 253,736 kg, b). tahun 2019 sebesar 248,032 kg dan c). tahun 2020 adalah sebesar 102,238 kg. Frekuensi pembeliaan bahan baku daging jika menggunakan metode EOQ adalah sebanyak  5 kali pembeliaan bahan baku dalam satu periode

Selengkapnya.