Analisis CSR, GCG, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas Perusahaan Fo

Selasa, 02 Oktober 2018 - 14:13 WIB
Diposting oleh: lppm

 

Analisis CSR, GCG, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap

Profitabilitas Perusahaan Food and Baverage

 

Anis Dwiastanti

Universitas Kanjuruhan Malang 

anis@unikama.ac.id

 

Abstrak ,.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG), Ukuran Perusahaan (Firm Size) dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas perusahaan Food and Baverage. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and Baverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia selama 4 tahun periode observasi (2013-2016). Total sampel sebanyak 12 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Teknik analisis yang digunakan berupa uji statistik F yang menunjukkan pengaruh secara bersama-sama antara variabel independen terhadap variabel dependen dan uji statistik t yang menunjukkan seberapa besar satu variabel independen secara individual dalam menjelaskan variasi variabel dependen dengan tingkat signifikansi  5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CSR dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel GCG dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan secara bersama-sama variabel CSR, GCG, Ukuran Perusahaan dan DER mempunyai pengaruh signifikan terhadap

profitabilitas.  

 Kata Kunci : CSR, GCG, Size, DER dan ROE

 

Selengkapnya