PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN &KARYAWAN

Selasa, 02 Januari 2018 - 10:59 WIB
Diposting oleh: lppm

(Studi pada STIE Malangkucecwara Malang)

Tita Boedi Astuti

STIE Malangkucecwara Malang

Email: tbast@stie-mce.ac.id

ABSTRAK, Penelitian ini menguji pengaruh kepemimpinan transformasional  dan motivasi kerja  terhadap  kinerja dosen dan karyawan(Studi pada STIE Malangkucecwara Malang). Adapun hal  penting dalam penelitian ini adalah mengkaji pengaruh langsung maupun tidak langsung kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja dosen dan karyawan STIE Malangkucewara Malang. Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk   mengetahui apakah  Kepemimpinan Transformasional mempunyai pengaruh  secara parsial terhadap kinerja dosen dan  karyawan STIE Malangkucecwara (2) Untuk mengetahui apakah  Motivasi Kerja mempunyai pengaruh secara parsial terhadap kinerja dosen dan karyawan STIE Malangkucecwara (3) Untuk mengetahui Variabel manakah diantara Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja yang secara signifikan berpengaruh paling dominan terhadap Kinerja dosen dan Karyawan STIE Malangkucecwara?(4) Untuk mengetahui apakah Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi kerja mempunyai pengaruh secara simultan terhadap kinerja dosen dan karyawan STIE Malangkucecwara? Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dosen dan karyawan di STIE Malangkucecwara Malang, yang peneliti ambil 50 responden, yaitu berdasarkan pendapat Solvin : menentukan  ukuran sampel dari populasi : Berdasarkan rumus Slovin untuk jumlah populasi 100 orang, maka jumlah sampel yang akan diteliti dengan batas kesalahan yang diinginkan 10%, adalah:    100  n  = 1+ 100(0,1)²  =  50  Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang.

Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive  sampling, teknik ini merupakan  cara pengambilan sampel dengan persyaratan :sampel ditunjuk melalui persyaratan tertentu, shg dia dapat mewakili populasi: dosen tetap& karyawan tetap ,yang telah bekerja lebih dari 5 tahun  yang akan dijadikan anggota sampel.   Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama dengan uji t memperoleh nilai thitung = 4,223 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin baik kepemimpinan transformasional yang dijalankan, maka kinerja karyawan akan meningkat, dan.  Sebaliknya.Hasil pengujian hipotesis kedua dengan uji t memperoleh nilai thitung = 6,329 diterima pada  taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja karyawan, maka kinerja akan semakin meningkat dan sebaliknya.

Key Words : Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan

Selanjutnya