ANALISIS METODE ABC DENGAN JOC DALAM HARGA JUAL FRUIT PAI DAN FRUIT PUDDING TART YANG LEBIH AKURAT

Senin, 01 Januari 2018 - 09:57 WIB
Diposting oleh: lppm

 ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DENGAN JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL FRUIT PAI DAN FRUIT PUDDING TART  YANG LEBIH AKURAT PADA USAHA MIKRO YOURS FRESH FRUIT – PANDAAN

 

Asep Dana Saputra dan Agnes Resy

 STIE Kertanegara Malang

asepdanasaputra@gmail.com

 

Abstrak, Ketimpangan dalam pasar tenaga kerja menjadi dasar dari munculnya wirausaha. Alasan rasional outlet makanan tumbuh berkembang adalah karena bisnis ini menjanjikan  keuntungan yang besar. keadaaan peningkatan atau penurunan harga yang relatif kecil dapat mengakibatkan dampak yang signifikan pada penjualan. Harga jual tidak boleh terlalu rendah agar dapat menutup semua biaya dan mendapatkan keuntungan yang diinginkan, namun juga tidak boleh terlalu tinggi agar masih dapat bersaing dengan para pesaingnya. Terdapat beberapa cara dalam menentukan harga jual seperti perhitungan biaya berdasarkan barang pesanan (job order costing), sistem perhitungan biaya berdasarkan proses (process costing), dan metode konvensional (full costing dan variable costing) Untuk memberikan informasi biaya yang komprehensif, sistem penetapan biaya berbasis aktivitas merupakan salah satu metode yang dapat memberikan informasi mengenai harga pokok penjualan dengan menggunakan kegiatanproduksi. Salah satu usaha spesialis makanan pengolahan buah di Yours Fresh Fruit menggunakan metode full costing, yang langsung membagi biaya yang dikeluarkan kemudian membagi dengan total produk yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, kedua metode tersebut diuji apakah bisa diterapkan di perusahaan untuk memberikan informasi biaya seperti yang diharapkan. Dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden, data dianalisis dengan menggunakan koefisien regresi. Dan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah job order costing dan activity-based costing system dapat diterapkan pada perusahaan untuk menyiapkan harga pokok penjualan informasi.

Kata kunci: Biaya, Harga pokok penjualan, Job order costing, Activity based costing

Selanjutnya